Nos différentes cultures
Présentation des trois ateliers en place sur notre exploitation
Maraichage









Nous cultivons des légumes de saison tout au long de l'année sur une surface de 1,5 hectare dont 1 hectare sous serre en tunnel.
Nous produisions également de la fraise sur l'exploitation à partir du printemps vendues en direct ou en cueillette libre.
Nous mettons tout en œuvre pour produire des légumes de qualité tout en respectant notre terre.
Nous nous inscrivons ainsi dans une démarche d’agriculture raisonnée.
Nos pratiques de culture
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Semis réalisés avec un semoir manuel ou d’un robot maraîcher
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Plantation de jeunes plants maraîchers achetés chez un producteur.
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Entretien des cultures manuel et assisté par notre robot
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L'arrosage est assuré par goutte-à-goutte ou par aspersion en fonction des besoins des cultures
Nos différentes ventes
Nos récoltes sont principalement vendues en vente directe à la ferme et sur les marchés. Depuis peu, nous avons également mis en place la vente en ligne sous forme de panier afin de mieux répondre à la demande de vous consommateur et de vous proposer des légumes frais.
Grandes cultures
Nous cultivons des grandes cultures sur une surface de 85 hectares.
Cultures de printemps : Maïs, Tournesol, Soja
Cultures d’automne : Blé, Orge, Colza
Nous avons fait le choix de diversifier les céréales afin de les repartir sur les saisons et d'avoir une production toute l'année.
Nos pratiques de culture
Pour mener à bien ces cultures, nous utilisons différentes techniques agricoles adaptées aux besoins des sols et des cultures :
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Travail du sol : Labour et déchaumage
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Implantation : Semis adaptés aux conditions climatiques et aux espèces
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Entretien : Désherbage mécanique et/ou chimique raisonné
La vente
Ces cultures sont destinées à la vente en coopérative.
Tabac
Nous cultivons le Tabac sur l'exploitation depuis 2023 sur une surface de 0.5 hectare.
Plusieurs étapes clé pour une belle réussite:
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La plantation réalisée au mois de mai
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L’écimage (deux mois après) consiste à couper la partie florale du Tabac.
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La récolte (début septembre) les plants sont coupés au champ, ramassés puis suspendus en serre pour un séchage de deux mois environ.
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L'effeuillage à lieu une fois que le tabac est sec, les feuilles sont alors triées par taille et qualité avant d’êtres mise en carton pour le stockage et la livraison